学校概况
您的位置:首页 >教育科研>课题研究>详细内容

以赛促教,提升财会专业教学质量的路径方法研究

来源:教师发展处 作者:补黎 千亿国际娱乐手机官网:2017-03-09 浏览次数: 【字体:

 “核心素养”一词是当下教育界最受关注的热门词之一,所谓核心素养,据最新出炉的“中国学生发展核心素养(征求意见稿)”中指出,是指学生应具备的、能够适应终身发展和社会需要的必备品格和关键能力。作为中职教育中的财会专业,如何在教学中转变教学方式方法,培养学生专业的核心素养,值得思考与研究。本文将从以赛促教这一角度入手,借鉴专业竞赛内容与模式,尝试改变传统的教学方式,提升财会专业的教学质量。

一、课题研究背景

随着我国经济的迅猛发展,财会专业在中职生中的受欢迎程度不断提升,对于会计而言,在专业理论知识学习的同时,也面临着一个非常严峻的问题,就是专业理论知识和专业实践能力不相匹配的问题。目前,各大高校面对这一情况都开设了模拟企业实际情况的相关课程,让学生在身临其境的环境下学习如何将理论知识转化为实际操作。但是在中职生中,学生很难完整的接触到一整个企业的各项运营流程,也难以很好的从毕业生迅速的转换到工作者的身份,导致了学校培养的人才不能满足企业的实际需求。

目前,就千亿国际娱乐客户端财会专业而言,在硬件配备方面日趋完善,有两个专业的电算化实训机房、手工帐实训机房,一个报税机房,两个技能实训室与一个新落成的沙盘实训室,可以说学校已经为学生创造了良好的实训环境,也创造了一个让全员参与实训的机会,也为学生参加竞赛提供了平台。然而,在软件设施方面,由于学生班级人数较多,师资条件的有限,我们仍侧重对理论知识的讲解,实践操作的次数有限。另外,专业情境模拟类的实践操作仅限在竞赛教学中,而竞赛的学生只是个别,很难做到全员普及,这也对学生的平等参与机会造成了影响。

二、课题研究意义

与普高相比,中职教育的最大亮点在于教学的专业化,作为社会未来蓝领人才的中职学生,除了必备的人文素养和道德情操外,更重要的需要掌握专业知识与专业技能。然而在目前的专业教学中,我们更侧重于理论知识的教学,却忽略其专业技能的训练。学生在纯理论的专业知识学习中,只能强迫自己生硬地记住概念,却不知如何运用于实践操作中。而专业竞赛恰好弥补了这一缺陷,将理论知识与技能有效结合,让学生在学中做,做中学,真正有效了实践了理实一体化的教学理念。

财会类专业的学生,未来从事的会计这一类职业,这个角色要求学生在掌握理论知识的同时,更需要熟悉企业资金运转的方式,掌握如何建立起企业资金的收支流通账本,这就需要实践。财会类专业竞赛项目,就是以企业为原型的模拟经营,不仅可以让学生加强理论知识的巩固,而且可以学习到电算化、沙盘等联系企业实际的实践操作,让学生在训练中有一个全局观念,体验不同岗位在企业中的任务,从而提高自己的实际操作能力,提升自己的专业核心素养。

随着千亿国际娱乐客户端近年来各项硬件条件的改善,教师队伍的不断发展,将竞赛项目搬进课堂,让所有学生都能体验学校竞赛课程,使得每个学生都有机会参与到实训项目中,在实训中巩固理论知识,在实践中掌握专业技能。为未来走上职业之路奠定扎实的基础。

三、课题研究方法

本课题是针对专业竞赛促进教学,提升专业教学质量的调查研究。在课题研究中,我们采用了调查法、观察法、文献法等课题研究方法。在研究初期阶段,课题组成员采用观察法,对当下财会专业教学情况进行一段时间的观察,发现问题。利用财会专业教研活动期间,组织教师反馈在教学中出现的问题,并讨论如何改进完善。在指导竞赛训练中,询问竞赛学生在竞赛过程中知识与技能运用的情况。以财贸系中的财会专业学生为对象,调查问卷当下学生对专业学习的认识与困惑。结合前期的调查反馈,我们集结财会专业教师的智慧,查阅相关资料,外出学习考察,试图改变当下的教育教学方式方法,通过竞赛促进教学,提升财会专业教学质量,培养学生的核心素养。

四、课题研究过程

(一)望“问”寻“症”

纵观当下财会专业的教学,专业的竞赛与专业的教学分两条平行线路行走,例如千亿国际娱乐客户端,因竞赛需要,会从财会专业班级中抽取一小部分优秀学生,组成竞赛班,由一两位专任教师负责指导,而其他学生压根就不知道专业竞赛是何物,所学的知识仅限在理论层面,未能进行实践操作,进而形成一种教赛分离的现象。

然而竞赛其实就是对专业知识与技能的一种综合化的训练,竞赛的项目紧密联系职业需求,以企业为原型的模拟经营,体验在不同岗位在企业中的任务,从而明确当下职业对专业知识与专业技能的需求。

针对现象的调查询问探究,发现问题,试图改变传统教赛分离的情况,将竞赛项目普及融入到日常教学体系中。同时在现有教学、竞赛模式下,探索教赛结合、以赛促教的新方式。新型的教学方式的实行,与时俱进的就是对教学内容的整合与完善。因此在原有课程的基础上,根据当下竞赛项目的内容,结合所学专业及指导竞赛的心得经验,编写适合学生日常教学使用的竞赛相关课程的中职版,将竞赛项目简单化、项目化,让学生简单易学,产生学习兴趣。

(二)对“症”下“药”

如何以赛促教,提升专业教学质量呢?在研究与实践中总结一下四条途径与方式:

1、竞赛项目课程推广为专业选修课

随着浙江省中职专业课改的推进,越来越多的专业课授课方式改变,授课班级改变,授课地点改变,不再是传统的授课模式,学生对课程有更多的自主选择权,这为竞赛项目的全面推广奠定了基础。将竞赛项目推广为专业选修课,让更多有兴趣的同学加入到竞赛项目课堂中。大部分的竞赛项目均为实训课程,让学生在此课堂上通过实训的学习锻炼,结合理论知识的学习,让学生更好的提升自己的专业实践能力。

2、理实一体化——理论知识讲解和专业实训穿插进行

会计是一门对学生专业知识和实践操作能力都有要求的学科,如果按照传统的教学方法,学生都是先理论后实践,实践周期短,一般一个学期才会安排一周左右的实训时间,学生无法系统的学习到各个步骤的实践,所以很难深入理解这些理论。如果先实践后学习理论,又会出现学生在实践时不知所措,没有理论的铺垫而出现实践难以继续的情况。考虑到中职学生对于理论知识学习兴趣不高的特点,且对于枯燥知识点的掌握能力也有限的前提下,笔者的做法是通过推广竞赛项目的实训课程,让学生在实训课程中融入理论知识的学习,通过竞赛的吸引力让学生更加投入,同时,通过理实一体化的教学,将理论和实践融会贯通。

3、校内组织实训课程的比赛,提升学生对于实训的重视

中职学生大部分在理论知识上的学习能力不强,很多学生动手能力明显高于学习能力,针对这一现状,大力的推广学校的实训课程,让学生转变传统的理论学习为重点的观念。竞赛项目一般是已经发展较为成熟的实训项目,其对于理论的提炼较为精炼,对于中职学生而言更容易接受和上手,通过竞赛项目实训的推广,让更多的学生接触到这些项目,拓展学生的学习课程,也可以提升学生对于实训的重视。

4、任务化、模块化教学,分解实训项目至每个细微任务

实训开展实行模块化、任务化教学,让学生通过实训的分解,了解每个任务步骤,并且通过任务化的学习,促使学生自主练习理论知识,通过实训和理论相结合的方式,模块化的教学来提升学生的综合素质。

(三)入“药”得“果”

竞赛项目走入教室,走近每一位学生的学习生活中。在课堂教学中,我们改变原有的教学模式,适时地穿插竞赛项目的内容,这样定与我们当下使用的教材有所出入。因此我们需要在原有教材的基础上,将理论知识与技能操作实践整合,根据学生的学习情况和特点,形成属于我们特色的校本教材。

近年来财会竞赛项目涉及企业经营管理沙盘、会计电算化、手工帐、税收系统等,这些竞赛项目都有着完整的规则,整体的评价系统,我们将每个项目根据不同的要求开发出了适合中职学生的校本教材,每个项目都可以按照操作的顺序分解为不同的模块,通过模块划分,学生可以通过一个个独立的分解任务,切身体会不同的任务操作流程,将理论知识学以致用,提升实践操作能力,进一步提升学生专业学习兴趣,提高学生的学习积极性和主动性,提高学生的综合素质。

五、课题研究结论

教赛整合,以赛促教,在一定程度上吸引了学生的兴趣,调动了课堂的氛围。原本的课堂中,以老师主讲,学生听记,课堂沉闷,内容枯燥,学生在半知半解中学习理论知识,而缺少一定的实践操作能力。通过开展选修课、开展实训周,举办实训比赛,让学生在理论知识的学习基础上运用于实践操作中,让学生在做中巩固知识,在知识中提升技能,为未来的就业奠定基础,进而为培养职业教育的工匠人才打下扎实的基础。

同时,竞赛的普及,能让每一位学生都能知晓当下专业竞赛项目的内容,让学生在学习中能对专业有一个更深入的了解与认识,从而可以更好地规划自己的职业目标。竞赛融入于日常的教学中,为我们竞赛选拔人才提供更多选择的空间,从某种程度上更能提高竞赛成绩,进而提高了整体专业的教学质量。

以赛促教,呈教学新貌,助学生成才!